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상수도 상식

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맛있는 물의 조건은 무엇인지 알아봅시다.

맛있는 물이란 개인마다 미각의 차이가 있고, 온도 등의 환경에 따라 맛의 평가가 다릅니다.

  • 인체에 유해한 물질이 들어있지 않은 물
  • 미네랄 성분이 균형 있게 포함된 물
  • 약 알칼리성 물
  • 적당한 경도를 갖고 있는 물
맛있는 물 조건표
항목 최적조건 포항의 수돗물 먹는물 수질기준
맛·냄새 없을수록 없음 없을수록(염소냄새제외)
수온(℃) 차가울수록(8~14℃) 계절에 따라 다름 기준없음
pH 약알칼리성(pH 7이상) 평균 7.1 5.8~8.5
염소이온(㎎/ℓ) 12㎎/ℓ이하 평균 9.1 250㎎/ℓ이하
경도(㎎/ℓ) 낮을수록 (30∼75㎎/ℓ) 50∼60mg/L 300㎎/ℓ이하
증발잔류물(㎎/ℓ) 40∼100㎎/ℓ 80∼95mg/L 500㎎/ℓ이하
유해중금속 없을수록 없음 없을수록
유해성 세균 및 대장균 없을수록 없음 없을수록
탁도(NTU) 맑을수록 0.1 NTU 0.5NTU

일반적으로 좋은 물이란?

  • 인체에 유해한 물질이 들어있지 않은 물 : 미생물, 유해 무기물, 유해 유기물이 포함되지 않은 물
  • 미네랄 성분이 균형 있게 포함된 물 : 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 망간 등 미네랄 성분
  • 약 알칼리성 물 : 인체는 pH 7.35∼7.45의 약알칼리성
  • 적당한 경도를 갖고 있는 물 : 적당한 경도는 맛을 향상시킴
  • 물맛에 영향을 줄 수 있는 요인들
    • 증발잔유물 : Ca, Mg, Na, K 등의 광물질로 많을 시 떫고, 쓰고, 짠맛을 느끼며 없으면 밋밋하면서 순한 맛을 느낌.
    • 경도(칼슘) : 칼슘, 마그네슘의 미네랄 성분으로 경도가 없으면 연수로 맛이 없음.
    • 유리탄산 : 물속에 녹아있는 탄산가스로 물에 청량감을 줌.
    • 수온 : 8~15℃에서 청량감을 느낌.
    • 철 : 약간의 비린내를 동반하며 맛을 내기 위해서는 1.3mg/L 이상인 경우에 해당됨.
    • 칼륨 : 많이 존재하면 짠맛을 내며 적당량의 경우 물맛을 향상시킴.
    • 규산 : 물 맛을 좋게 함.
    • 마그네슘 : 쓴맛과 불쾌감.
    • 황산이온 : 칼슘이온을 감소시킴.

좋은 물에 대한 학자의 의견

  • 일본 후생성 맛있는 물 연구회의 맛있는 물의 조건
    • 증발잔류물 : 30~200mg/L
    • 경도 : 10~100mg/L
    • 유리탄산 : 3~30mg/L
    • 과망간산칼륨소비량 : 3 mg/L 이하
    • 취기도 : 3이하
    • 잔류염소 : 0.4 mg/L 이하
    • 수온 : 20℃ 이하
  • 생명의 물 연구소
    • 생명체에 유해한 성분은 없어야 함.
    • 미네랄 성분이 균형 있게 분포해야 함.
    • 산소, 탄산가스가 충분히 녹아 있어야 함.
    • 물의 경도가 전혀 없거나 높지 않아야 함.
    • 약알칼리성이어야 함.(인체 : 7.35~7.45, 세계장수촌 : 7.8~9.5, WHO 기준 : 6.5~8.5, 한국 일본 수도법 기준 : 5.8~8.5).
    • 이상의 5가지 조건을 만족하고 클러스터가 작을 것
  • 류재금(한국분석학회 회장)
    • 적당량의 미네랄과 유리탄산, 용존산소를 함유한 물
    • 수온 : 5~15℃가 적합

포항시 수돗물 수질은?

  • 잔류농약, 중금속, 일반세균, 대장균 등은 불검출
  • 잔류염소의 취기를 제거하고 적당한 수온에서 음용할 경우 먹는 물로서 매우 안전하고 맛있는 좋은 물의 조건을 충족시킴으로 안전하고 맛있는 물로 최상의 조건을 갖추고 있습니다.

위생학적으로 좋은 물이란?
일반적으로 우리가 좋은 물이라고 평가하는 물은 위생학적으로 인체에 위해를 주지 않는 물로 WHO에서 정한 기준 또는 먹는 물 수질 기준에 적합한 물을 말합니다. 우리나라의 먹는 물 수질 기준은 2003.01.01일부터 55항목이며 크게 구분하면 다음과 같습니다.

  • 미생물에 관한 기준
    미생물은 총대장균군, 분원성대장균군, 일반세균, 녹농균, 살모넬라, 바이러스, 원생동물에 이르기까지 수인성 병원미생물을 총칭하며 그중 먹는 물에서 가장 지표가 되는 총대장균군, 분원성대장 균군, 일반세균 등이 검사 항목으로 지정되어 있습니다.
  • 건강상 유해영향 유기물질에 관한 기준
    유해한 영향을 주는 유기물질은 크게 휘발성 유기물질, 농약류 및 할로초산, 소독부산물 등으로 나눌 수 있으며 신체 축적에 의하여 발암성 또는 환경호르몬 물질로 작용하는 물질 등이 대부분으로 가능한 검출되지 않는 것이 좋습니다.
  • 건강상 유해영향 무기물질에 관한 기준
    유해영향 무기물질은 11개 항목으로 As, Pb, Cd. F, Cr+6, Hg, CN, B, Se, NO3-N, NH3-N 등입니다.
  • 심미적 영향물질에 관한 기준
    심미적인 영향을 주는 물질들은 색도, 탁도, 맛, 냄새, Al, pH, 경도, 동, 철, 망간, 아연, 염소이온, 황산이온, 과망간산칼륨소비량, 페놀, 세제, 잔류염소, 증발잔류물, 수온 등입니다.
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